您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

共同家园论坛:两岸携手,把脉共同家园建设

2012-06-19 17:50   来源:  责任编辑:孙靖   我来说两句
分享到:

进一步深化民间合作

平潭开放开发要坚持多层面、多形式、多主体对接台湾,不仅对接大财团、大企业,更要注重对接台湾中小企业、普通民众。

“公权力的对话、合作、引导很重要,但也遇到不少困难和问题,民间社会可以在两岸和平发展进程中发挥独特的作用。”厦门大学台湾研究院院长、教授、博士生导师刘国深说,平潭综合实验区的最大特色就是在“小政府、大社会”的制度环境下,让两岸的民间社会力充分展现创造力,形成具有世界先进水平的社会管理模式、经济体制、法律制度等,为两岸合作交流提供“样板”。

“当年‘小三通’的开通,民众的推动起了很大作用,推动每一件事情都是不容易的,有时候应该‘先民后官’,由两岸民众先去尝试、推动。”台湾新党主席郁慕明对此说,平潭的开放建设给两岸同胞特别是台湾同胞提供了一个创业发展的平台和机会,一定会深受台湾同胞欢迎,也希望两岸民间交流进一步深化。

“我们都是一家人,都是炎黄子孙。两岸关系逐步走向稳定的关键时期,在平潭设立两岸合作综合实验区,有利于开展两岸经济、文化、社会等多领域的交流合作,对两岸关系和平发展的作用将起着不可替代的作用。”台湾新党秘书长吴成典说,把平潭打造成为两岸同胞的共同家园,实验区不仅在于官方,更在于民间对接,这是一种深度融合,只要两岸同胞携手,这个愿景一定会实现的。

“两岸共同开发平潭,对台湾人民而言绝对是一个好的发展机会。目前,不少台湾人士对平潭存在误解,这就需要进一步深化两岸民间合作,让台湾人民自己来看一看,多沟通、多了解,误解也就消除了。”台湾平潭关系协会会长李胜峯说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论