您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

两会两会协商 为民谋福

www.fjsen.com 2011-10-24 11:26  台媒 来源:中国台湾网 我来说两句

两岸两会领导人日前在天津举行了第七次会谈,签署了《海峡两岸核电安全合作协议》。这是两岸两会签署的第16个协议。台湾《中央日报》网络报23日刊载点评文章指出,这些协议均攸关两岸人民的福祉,是两岸关系和平发展的重要指标与成果。

全文摘编如下:

大陆海协会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤,日前在天津举行了第七次会谈,签署了《海峡两岸核电安全合作协议》。这是两岸两会三年零四个月来的第16个协议。

由于海峡两岸的制度性协商受到台湾主流民意的支持,也获得国际舆论的肯定,两岸制度性协商的维持,必为台湾民众与国际社会所欢迎。诚如陈云林于这次会谈结束后说:“希望明年再和朋友相见的时候,海峡两岸依然如今天这样晴空万里、阳光灿烂。”

过去六次的会谈,共签署了15项协议,分别是:两岸包机、大陆居民赴台观光;两岸空运、海运、邮政及食品安全;共同打击犯罪及司法互助;金融合作、定期航班、陆资赴台;农产品检验检疫、避免双重课税及加强税务合作、渔船船员劳务合作、标准计量认证合作;经济合作架构协议、智慧财产权保护合作;医药卫生合作等。

这些协议均攸关两岸人民的福祉,是两岸关系和平发展的重要指标与成果。回忆整个90年代,两会领导人辜振甫与汪道涵,仅于1993年及1998年进行过两次会谈,签署了4项协议,显然国民党重新执政以来,两岸关系大为改善,并且走向正常化;更遑论公元两千年起民进党8年执政期间,两会全无互动。

以上16项协议的内容不容否认,两会协商是基于“九二共识”的政治基础。由于当前台湾选举的竞争中,民进党坚持反对两岸的“九二共识”,因此,明年元月选举的结果如何,将决定两岸的制度化协商能否持续,也意味着台海局势能否维持和平稳定。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)