您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

两岸核安协议具有一定指标性意义

www.fjsen.com 2011-10-24 11:23  潘锡堂 来源:东南网 我来说两句

东南网10月21日讯 (海峡导报特约撰述人、淡江大学大陆研究所教授 潘锡堂)第7次 “陈江会”于20日在天津签署 《海峡两岸核电安全合作协议》。此次备受各界关注的两岸投保协议虽未能完成最后的签署,但经由两岸双方多次有关磋商,也已获得阶段性的进展。因此,“陈江七会”对两岸秉持“互惠双赢”原则,深化双方“和平发展与共荣”基础,仍具一定的指标性意义。

事实上,从确保土地家园与人民安全的角度观察,签署 《海峡两岸核电安全合作协议》的急迫性,显然大大超过两岸投保协议,其理由在于这两项协议的内容与属性有所不同,不宜因两岸投保协议的缓签,而轻忽“陈江七会”的功能与作用。因为只要回溯今年3月日本大地震引发海啸造成的福岛核危机,两岸双方不约而同齐心关切核安议题,吾人即可对前述论点感同身受。

基于核电应用安全的优先性,两岸两会此次签署核安协议乃趋向单纯化,内容主要包括建立“核安信息交流”以及“核电厂事故紧急通报”两项机制。藉由 “核安信息交流”,两岸主管机关平时可分享核电厂安全监督信息及经验,提升核电厂运转安全与透明度,降低核安事故发生的几率。紧急通报方面,两岸设有核电厂事故紧急通报热线,以及时采取因应防范作为,避免事故扩大;同时要求发生事故的一方,积极协助确认对方民众的安全情况,并提供必要的协助。相信透过此项协议的签署,必有助于提升两岸核电厂运转安全、降低核电厂事故发生几率,进而达到共同维护双方人民健康与生命安全的目的。

众所周知,核电事故往往“牵一发而动全身”,日本触目惊心的“前车之鉴”,印证了即使是看似简易的信息掌握,对核电安全工作都是极其重要的一环,愈早获得有关数据,就可以愈早因应准备,采取必要的对应措施降低灾损。

两岸当局在日本福岛核电事故之后,相关部门立刻启动应变机制,有效掌握日本辐射类型、数量与范围,并公布最新的风向、洋流等天候资料,大幅降低民众不必要的恐慌,整体上因应得宜。究其原因,首应归功于信息的有效掌握与公开透明。更何况,以台湾与大陆地理之邻近、人民往来之密切,两岸核安协议之急迫性与重要性,更不言而喻。

毋庸讳言,由于两岸经贸往来日益频繁,外界对于“陈江七会”无法如早先预期的签署两岸投保协议,不免会感到失望或有所遗憾。只是两岸人民也须体认,随着两岸会谈层面的深化,一些牵涉广泛的议题,势必要花费很多事务性协商的时间。如大众经常听到的一句话“两岸关系进展的重点不在于求快,在于求好”。两岸关系已经到了“不是为陈江会谈而陈江会谈”的阶段,双方签署协议的数量、进度快慢应不是重点,“协议内容好坏才是关键”。这也是马英九日前会见多位大陆台商协会会长时所强调的,两岸投资保障协议一定要签得好,不一定要签得早,否则若台商权益无法得到确保,甚至若不能促进陆资顺利来台,则其意义势必会受到局限。

总之,3年多来,由两岸两会陆续签署包括ECFA在内的16项协议,在在体现其辐射效益已创造两岸双赢与全球多赢的局面。尤其此次两岸签署核安协议,亦深具如此的延伸性效益。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)