您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

民进党两岸议题的盲点不在大陆而在岛内民意

www.fjsen.com 2010-12-22 16:47  台媒 来源:中国台湾网 我来说两句

台湾《联合晚报》21日发表社论指出,据说民进党内现在也有“中国热”,因为严肃考虑2012重新在台湾执政的可能性,研究两岸关系和大陆议题成了显学。果真如此,是件好事,民进党总算知道要面对现实。而“登高必自卑,行远必自迩”,此时此地两会领导人会谈正在举行,民进党应表态如何看待、如何期待于这次会谈。

社论摘录如下:

陈云林再度来台,抗议民众果然“如影随形”,呛声、示威、警民冲突的画面,比实质的会议进度更要抢镜头。虽说激烈抗议者多属特定“独派”团体,民进党言明未以党的角度动员群众,但对社会印象而言,这些同在“绿”的光谱一端。更何况,2008年陈云林来访时台北街头染血的画面,以及随后而衍生的“暴力小英”之说,想必民进党和所有民众记忆犹新。民进党对两会领导人会谈不可能视若无睹,亦不可能事不关己,何妨把基本立场说个清楚。

至今民进党所表态的是,反对两岸经合会作为“太上组织”,又对于大陆中药材的查核认证应有主导权。经合会的议题尚未完全确定,至于“主导权”之说,正可见民进党对两岸议题之色厉内荏。台湾与全世界的商品贸易,进口地与出口地各自都有把关机制,如何特别要求台湾对大陆货的“主导权”?民进党此语,敢对本地的中药材进口商去主张吗?正如同,对着陈云林喊“这里是台湾,中国人滚出去”的抗议者,敢前往本地卖凤梨酥的商家如此叫嚣吗?只怕不待大陆观光客反应,店家会因妨碍作生意而先气得翻脸了。

一点没错,民进党应看清楚,党内对两岸议题的障碍和盲点,关键不在大陆,而在岛内民意。几个必须参与地方选举的民进党县市长,对ECFA议题的态度不得不妥协软化,已清楚说明趋势。民进党既明了大陆议题难以回避,就不能永远把陈云林当作敌人,至少也应试着知己知彼。这次两会领导人会谈签署医药卫生合作协议,是具体务实的题目。民进党可为台湾福祉尽量把关,不要只会虚言恫吓杯葛。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)