您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

第二届海峡论坛综述:惠及两岸的民间大交流大聚会

www.fjsen.com 2010-06-25 11:02  杨毅涵 陈梦婕 阮锡桂 来源:东南网 我来说两句

总之,无论你来自海峡哪一边,无论你是基层代表、学者专家、企业家,还是大学生、小朋友,都可以在第二届海峡论坛找到喜欢的话题、论道的平台、结交的朋友。

因而,澳门的媒体评论说,海峡论坛有别于“国共论坛”的以两岸精英人士为主,由“草根”阶层“发声”,从经济领域向其他领域拓展,交流对象从政经各界向社会基层深入,交流地点从城市向农村,从北部向南部延伸。

海峡论坛是两岸民众面对面的沟通,心与心的交流。

台东县达仁乡乡长包世晶是台湾排湾族,第一次来大陆。这几天来他参加了海峡论坛开幕式、大会等,到厦门海沧区参观,并参加了海峡两岸乡镇对口交流会。他激动地说:“到了这儿,发现我们说的话是一样的,跳的舞蹈基本动作也是一样的,跟大家交流就像走亲戚聊家常一样。我邀请大家到我们部落来旅游。”

“人之相知,贵相知心。”贾庆林引用两岸中国人熟悉的西汉李陵《答苏武书》中的名句,来强调民间交流的重要性。他说:“两岸交流,归根到底是人与人的交流,最珍贵的是两岸同胞心与心的沟通。”

去年,两岸人员往来达到540万人次。大陆居民赴台交流参访和旅游突破93万人次,首次来大陆的台湾民众达33万人次。在本届论坛上,大陆方面对台湾基层民众特别是从未来过大陆的台湾民众,张开更加热情的臂膀。中台办、国台办主任王毅表示,我们愿意继续为台湾更多基层民众,特别是从没有到大陆来过的台湾同胞,创造参访机会,提供这方面的便利。据预计,今年大陆赴台游客有望突破100万人次,两岸相互人员往来将超过600万人次。

  • 责任编辑:刘宝琴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)